Какой ответ правильный? Новое осознание и Притча

Притча о правильных ответах

Вчера вдруг ясно пришло понимание, что «правильный ответ» может оказаться в один момент — действительно правильным, а уже в другой момент — не просто бесполезным, но даже вредным.

Метафора такая возникла…

«Правильные ответы» — это как ступеньки на лестнице, ты становишься на первую ступеньку, затем второй ногой — на вторую. Но для того, чтобы стать на ТРЕТЬЮ ступеньку, тебе нужно оторвать ногу от ПЕРВОЙ, иначе ты просто не сможешь двигаться.

Похоже, и в жизни так…

То, что было очень правильным вчера, нужно вовремя выбрасывать из головы, чтобы сознание могло освободиться и принять в себя следующий «правильный ответ».

А вы как считаете?

Притча о Будде

Однажды утром человек спросил Будду:

— «Существует ли Бог?»

Будда посмотрел на человека, посмотрел в его глаза и сказал:

— «Нет, бога нет».

В тот же день, после полудня, другой человек спросил:

— «Что вы думаете о Боге? Существует ли он ?»

Опять он посмотрел на человека и в его глаза и ответил:

— «Да, бог есть».

Ананда, который был с Буддой, был очень озадачен, но он был всегда очень осторожен и ни во что не вмешивался.

Он использовал время, когда все уходили на ночь, а Будда собирался ложиться спать: если он что-то спрашивал, то только в это время.

Вечером, когда солнце стало заходить, пришел третий человек почти с таким же вопросом, только немного иначе сформулированным.

Он сказал:

— «Есть люди, которые верят в бога, и есть люди, которые в бога не верят. Сам я не знаю, к кому я должен примкнуть. Помогите мне».

Ананда очень внимательно слушал, что скажет Будда.

Сегодня на протяжении дня он дал 2 противоречащих друг другу ответа, и теперь возникла третья возможность, но не существует третьего ответа.

Так считал Ананда.

Но Будда дал этому человеку третий ответ…

Он молчал, он закрыл глаза. Человек, глядя на Будду, сидящего с закрытыми глазами, подумал, что, возможно, это и есть его ответ, тогда он тоже сел и закрыл глаза.

Так они сидели в полном безмолвии, а Ананда продолжал наблюдать со стороны.

Прошел час, потом еще один…

Человек открыл глаза, прикоснулся к стопам Будды и сказал:

— «Ваше сострадание безмерно. Вы дали мне ответ. Я навсегда останусь вам признательным».

Такого Ананда не мог ожидать. Он не мог поверить в то, что видел собственным глазами.Ведь Будда не проронил ни слова.

Ананда дождался, когда этот полностью удовлетворенный и довольный человек ушел, и сказал Будде:

— «Это уже чересчур! Ты должен был подумать обо мне, ты сведешь меня с ума. Я на грани нервного потрясения. Одному человеку ты сказал, что Бога нет, другому человеку ты сказал, что Бог есть, а третьему ты не дал ответа, но тот утверждает, что получил ответ и полностью удовлетворен им, что обязан тебе, касаясь твоих ног. Ответь мне, что все это значит?».

Будда сказал:

— «Ананда, первое, что ты должен запомнить, это то, что это были не твои вопросы, а следовательно, и ответы не предназначались тебе. Почему ты напрасно беспокоишься о проблемах других людей? Сначала разреши свои собственные проблемы».

Ананда возразил:

— «Но что я могу поделать? У меня есть уши, и я слышу… Я слышал и видел все это, и теперь все мое существо озадачено. Что же из всего этого правильно?»

Будда ответил:

— «Правильно? Правильно — осознание. Первый человек был теистом. Ему была нужна моя поддержка, он уже верил в Бога. Он пришел ко мне уже с готовым ответом, просто для того, чтобы попросить моей поддержки, чтобы потом он мог ходить везде и говорить: «Я прав, даже Будда так думает».

Ему я должен был сказать «нет», просто чтобы поколебать его веру, потому что вера не является знанием.

Второй человек был атеистом. Он также пришел с уже готовым ответом, что Бога не существует, и ему была нужна моя поддержка для того, чтобы укрепить его неверие и чтобы он мог разглагольствовать повсюду о том, что я с ним согласен. Мне пришлось сказать ему: «Да, Бог есть».

Но цель у меня была та же самая. Если ты понимаешь мою цель, то тогда нет противоречия. Я нарушил сформулированную заранее веру первого человека, я нарушил сформулированное заранее неверие второго человека.

Вера – это позитивно, неверие – это негативно, но оба являются одним и тем же. Никто из них не был тем, кто знает, и никто из них не был смиренным искателем истины, у них уже были предубеждения.

Третий человек был искателем истины. У него не было предубеждений, он открыл свое сердце. Он сказал мне:

— «Есть люди, которые верят в Бога, есть люди, которые не верят. Сам я не знаю, существует ли Бог или нет. Помоги мне».

И единственная помощь, которую я мог ему оказать, – это дать ему урок молчаливого осознания, слова были бесполезны. И когда я закрыл глаза, он понял намек. Это был довольно сообразительный человек – открытый и чуткий. Он закрыл свои глаза.

Когда я углубился в безмолвие, когда он стал частью моего поля тишины и моего присутствия, он стал продвигаться к тишине, продвигаться к осознанию. Когда прошел час, то казалось, что прошло всего несколько минут. Он не получил никакого ответа в словах, но он получил подлинный ответ в безмолвии».

Понравилась Вам притча?

Пишите ваши мысли и осознания в комментариях!

Автор поста: Валерий Стрильчик


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *